Где взять стартовый капитал?

.

Если у вас есть желание открыть автомойку, но нет на это денег, самое время подумать о том, где их взять.
Многие люди, которые хотят начать свой бизнес и психологически к этому готовы, сливаются на этапе получения стартового капитала. Идея есть, она продумана, вся информация, казалось бы, собрана, уже понятно, что, как и когда надо будет делать, но нет денег. И если первая попытка найти стартовые деньги проваливается, человек бросает эту затею. Хотя если бы нашел, у него все бы получилось.


То есть тормозом становится именно проблема стартового капитала. Если вы хотите открыть свой бизнес, вы должны понимать одну простую вещь: если что-то не получилось с первого раза, это вовсе не значит, что нужно все бросить. Здесь такая штука: чтобы получить то, что вы хотите, нужно это взять. Не получилось с первого раза – пробуйте второй, не получилось одним способом – пробуйте другим.
Вариантов нахождения стартового капитала по большому счету не очень много: взять в долг у знакомых, взять кредит, привлечь инвестора или партнера. Если есть возможность взять в долг у знакомых или родственников, советы вам не нужны, вы сами разберетесь. Поэтому поговорим о кредите и инвесторе.
Банковский кредит можно взять как физическое лицо или как юридическое лицо. Если вам нужна относительно небольшая сумма, но достаточно быстро, можно взять кредит как физическое лицо. Если вы подаете заявку в банк как физическое лицо, банк, скорее всего, попросит вас объяснить, чем вы обеспечите этот кредит в случае, если не сможете его выплатить.
Таким обеспечением может быть, в зависимости опять же от суммы кредита, поручительство третьих лиц. То есть ваши родственники, знакомые, друзья, которые, допустим, поддерживают вас в ваших начинаниях или просто очень хорошо к вам относятся, могут выступить вашими поручителями – и банк под их поручительство кредит вам выдаст.
Что здесь следует иметь в виду? Если вы этот кредит не выплатите и после факта неуплаты банк не найдет что с вас взыскать, он обратится с претензией к вашим поручителям и будет принудительно через суд взыскивать эти средства с них. Причем с процентами, как оно и положено.
Следующий вариант – это материальное обеспечение. Материальным обеспечением может быть какая-то недвижимость или какое-то ликвидное имущество, но, как правило, это изделия из драгметаллов, какой-то антиквариат и т. д. Если ничего такого нет, хороших поручителей нет, никакого особенного имущества тоже нет, остаются экспресс-кредиты и кредитные агентства.
Есть банки, которые дают экспресс-кредиты физическим лицам без обеспечения, само собой – под достаточно высокий процент. И есть еще такие конторы, как кредитные агентства.
В кредитных агентствах можно получить кредит, не имея ни прописки, ни трудовой книжки, ни справки 2 НДФЛ. Кредитные агентства работают, мягко говоря, не совсем порядочно: в большинстве случаев они просто подделывают необходимые для получения кредита документы, и из-за этого в будущем у вас могут возникнуть проблемы. Процент будет совершенно зверский, потому что кредитные агентства возьмут себе хороший процент сразу же за сам факт получения кредита. Но кредит вы получить можете.
Если говорить о кредитовании организаций, то стартовый бизнес банки не кредитуют. Практика кредитования стартового бизнеса не афишируется, некоторые банки кредитуют, но, как правило, либо это крупные банки, либо локальные, и то если у вас отличный бизнес-план.
Для банка кредит новому бизнесу – это повышенный риск. У вас нет стабильного дохода, поэтому банк не может произвести анализ бизнеса и оценить вашу платежеспособность. Также нет залогового обеспечения и поручителей. И если кредит каким-то чудом вы получите, процентные ставки будут существенно выше, чем для действующих бизнесов.
Открыть мойку на кредит для физического лица, прямо скажем, проблематично. Поэтому следующий, более реальный в этом случае, вид банковского кредита – это кредитование юридического лица. Это значит, что у вас уже должно быть юридическое лицо, и варианты тут такие:
• вы можете взять кредит под поручительство, при этом поручителями могут быть третьи лица – как физические, так и юридические;
• вы сами можете выступить поручителем своей организации, значит, в этом случае вы будете сами своим имуществом отвечать по неплатежам своей организации. Это должно быть какое-то физическое обеспечение – недвижимость, автотранспорт.
Есть более продвинутые варианты: банки кредитуют интересные бизнес-проекты. Под бизнес-план получить кредит значительно сложнее: заявка рассматривается значительно дольше и процент, как правило, выше, чем когда у вас имеется серьезное обеспечение.
Что в этом случае требует банк? Прежде всего ваша организация к моменту подачи заявки на получение кредита должна уже какое-то время существовать, чаще всего это год. Второе – она должна иметь ненулевую налоговую бухгалтерскую отчетность за весь этот период, т. е. какие-то операции по счетам в течение как минимум года должны проходить. Ну и естественно, сданная бухгалтерская налоговая отчетность, полная легитимность и прозрачность всех операций и сам бизнес-план.
Где же взять такую организацию, если вы только что занялись этим делом? Спрос порождает предложение, такую организацию можно приобрести. То есть приобретя такую организацию, можно взять кредит на значительно более серьезную сумму.
Есть еще фонды содействия кредитованию малого бизнеса. Такие фонды в последнее время активно создаются во всех городах страны, но не все активно участвуют в поддержке малого бизнеса. И по большому счету это вариант дохлый.
Вообще говоря, в нынешней ситуации взять кредит в банке на открытие автомойки у вас вряд ли получится. Банки сейчас испытывают острые проблемы с деньгами и даже надежным и проверенным фирмам кредиты уже не дают. Плюс к этому открытие автомойки – дело долгое, и прибыль вы начнете получать минимум через полгода-год, а проценты по кредиту платить нужно. Так что кредиты для открытия автомойки – это не очень хороший вариант. Если уже что-то крутится, если проект на каком-то этапе, тогда – да, есть смысл. Но с полного нуля – крайне сомнительный вариант.
Где еще можно взять деньги? Найти инвестора или партнера. Разница в том, что инвестор просто выделяет деньги и получает долю в бизнесе, а партнер вкладывает часть денег и участвует в процессе создания бизнеса.
С партнерами все время возникают какие-то трения, но если партнер имеет финансовые средства и заинтересован в открытии автомойки – это вариант. Если вы открываете бизнес не в одиночку, внимательно изучите и запомните три простых совета, которые могут сэкономить вам кучу времени, нервов и денег в будущем.
Во-первых, хочу предостеречь вас от желания построить себе бизнес-команду из знакомых, друзей или родственников. Не надо. Поверьте, шансы на то, что с ними возникнут проблемы, очень высоки. Дружба, построенная на бизнесе, намного крепче бизнеса, построенного на дружбе. Но если вы все-таки попробуете, помните: я вас предупреждал.
Во-вторых, когда вы начинаете строить бизнес группой, т. е. когда есть несколько участников, волшебная палочка, которая избавит от половины дальнейших проблем, – это стратегия выхода. Должно быть четко прописано на бумаге: как, при каких обстоятельствах, на каких условиях и с какими выплатами каждый участник может выйти из дела.
Это невероятно важно, поверьте. Когда вы сидите в кафе с приятелем и обсуждаете будущий бизнес, вам обоим все кажется ясным, понятным и не требующим каких-то разъяснений. Через год, сравнив ваши версии того, о чем вы тогда договаривались в кафе, вы с удивлением обнаружите, что приятель страдает потерей памяти. Причем он будет думать то же самое про вас.
Следующая проблема – поделить прибыль. Точнее, поделить будущую прибыль. Как обычно бывает? Допустим, есть три приятеля, которые хотят открыть бизнес, и вот они делят его на три равные доли. Проблемы начинаются, когда один из участников перестает работать, хотя доля у него сохраняется. Поэтому при дележе шкуры медведя необходимо 50 % прибыли резервировать на развитие бизнеса. В этом случае самодурство одного из партнеров по крайней мере не поставит бизнес на колени.
И еще одно. Очень часто бизнес начинается с двух людей. У одного есть деньги, у другого идея. Так вот запомните раз и навсегда: идея не стоит ничего. Абсолютно ничего. Ноль. Идей – миллионы. Вся работа – в реализации идеи. И деньги нужно давать или брать только за реализацию.
Следующий вариант – привлечение стороннего инвестора. Он, в общем-то, сходен с партнерским вариантом, только, скорее всего, это будет человек, который только даст вам на определенных условиях деньги, а сам физически принимать участие в вашем проекте не будет.
Очень часто бывает так, что есть человек с деньгами и приходит к нему Петя и говорит: «Я – Петя, я задумал открыть автомойку, давай ты мне дашь денег, я построю автомойку, заработаю и прибыль мы поделим пополам».
В большинстве случаев люди, имеющие деньги, хорошо разбираются в бизнесе, и таких предложений у них бывает по сто штук на дню. Само собой, людей с подобными предложениями они сразу же посылают.
Чтобы заинтересовать инвестора, у вас должен быть очень полный и подробный бизнес-план, причем в нем все-таки должны присутствовать какие-то гарантии. Пусть это не такие гарантии, как перед банком, но вы должны так расписать схему, чтобы человек понимал, что даже в случае краха вашего проекта большую часть того, что в него будет вложено, удастся сохранить. Если этого нет, инвестор, скорее всего, денег вам не даст, даже несмотря на потенциальную прибыльность проекта.
Причем расписано все должно быть как в хорошем проекте. Вот этот этап стоит столько-то, длится он столько-то, если на этом этапе все рухнет, потери составят столько-то, сохранить удастся вот столько-то.
Наверное, вы знаете статистику: в течение первого года выживают не более 50 % вновь организованных бизнесов, в течение последующих пяти лет – не больше 5 %. Эта статистика известна всем, и поэтому инвесторы очень трепетно относятся к своим денежкам.
Основная проблема при поиске инвестора состоит в том, что искатели думают о себе, а не об инвесторе. Поэтому вы должны представлять вашу идею как продукт для достижения цели инвестора. Цель инвестора – отбить деньги максимум за два-три года, забрать куш и уйти из этого бизнеса. Инвестору не нужна дойная корова, инвестор очень надеется, что придет стратегический покупатель и выкупит у него готовый бизнес. Если инвестор за два-три года не отбивает свои деньги, ему плевать на ваш проект – слишком много рисков и очень мало возврата. Поэтому модель «поделим пополам» не прокатит.
Есть еще, конечно, залетные люди. То есть те, у кого случайно появились шальные деньги и которые решают их куда-то вложить. Если найдете такого, можете себя поздравить. Но это скорее воля случая, и искать инвесторов нужно целенаправленно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.