Что такое «отступить»?

.

«Победители никогда не отступают, а те, кто отступает, никогда не побеждают» — верно?

Представьте человека, который решил научиться игре в гольф, игре, надо отметить, непростой. Его ждут огромные расходы на оборудование, различные приспособления, тренеров и уроки. Он обязательно утопит в пруду парочку дорогих клюшек. Его ожидает постоянное разочарование. Если он всерьез вознамерился достичь поставленной цели и стать хорошим игроком, возможно, играть в гольф с друзьями, тогда все это оправданно, необходимо и правильно, и ему понадобится немалая доля упорства, чтобы довести дело до конца.


Но если он стремится лишь к тому, чтобы пару раз в неделю позаниматься спортом, сбросить несколько фунтов и лучше себя чувствовать, тогда ему стоит забыть об уроках гольфа и почаще ходить на прогулки. Если он придет к этой мысли спустя месяц или два «борьбы» с гольфом, бросит этот вид спорта и начнет чаще гулять, как это охарактеризует его? Можно ли считать этого человека «слабовольным» и «нецелеустремленным»? Или он просто умный? «Победитель» он или «проигравший»?
Постановка целей — дело, в общем и целом, продуктивное. Несомненно, очень важно четко представлять себе, куда вы движетесь в этой жизни. Однако слишком часто люди так углубляются в определение маршрута, разрабатывая его до мельчайших деталей, что не замечают отличных возможностей, проходящих мимо них. Они заставляют себя запастись терпением и упорством и идти к намеченной цели даже по сложному и извилистому пути, несмотря на то что легкая и удобная дорожка лежит прямо у них перед глазами.,
С самого детства я мечтал быть писателем. С ранних летя «подсел» на детективы и взахлеб зачитывался Рексом Стаутом, Джоном Макдональдом, Робертом Паркером и Джоном Гришемом. Я даже пробовал сам писать, как они. Я послал около 50 творений в два журнала, «Ellery Queen's» и «Alfred Hitchcock's», и получил 50 отказов. Я мог бы запереться в мансарде и жить впроголодь, продолжая сочинять свои опусы, и не исключено, что когда-нибудь, благодаря невероятному упорству, мне удалось бы создать одно гениальное произведение. А может быть, и нет. Исход весьма сомнителен. Я мог бы всю жизнь проработать водителем такси или продавцом в магазине, чтобы иметь постоянный доход для оплаты счетов, и продолжать при этом исписывать тонны бумаги, сочиняя рассказы, которые никто никогда не опубликует.
К счастью, я не стал убеждать себя в необходимости преуспеть на литературном поприще. После наглядного тестирования — вот, опять это слово «тестирование» — я отказался от дальнейших попыток и посвятил себя написанию книг совершенно иного рода, что далось мне с большей легкостью. И при этом я не чувствовал себя неудачником.
Оказалось, что я достаточно плодовитый и талантливый писатель; особенно хорошо мне удавались нехудожественные книги популярного характера, связанные с бизнесом и самосовершенствованием, и составление текстов для рекламы, коммерческих писем, брошюр, каталогов и телевизионных рекламных роликов. Как правило, я получаю от 8400 до 12600 долларов плюс авторские отчисления за сочинение рекламных объявлений в самых различных областях и работаю с клиентами по всему континенту. Это приносит мне большие деньги. Помимо этого я написал и опубликовал шесть книг, которые хорошо продаются в магазинах (эта седьмая!), а также издал огромное количество книг, кассет и прочих информационных материалов, распространяемых моими собственными компаниями. Прибыль от всего этого составила миллионы долларов. Да, мне пришлось проявить НЕКОТОРОЕ упорство для развития этой писательской карьеры. Но, честно говоря, особенно напрягаться было не надо, поскольку все это давалось мне легко и естественно.
Вероятно, когда-нибудь я снова попробую себя в написании детективов. Может быть, через 20 лет, разделяющих мои попытки, у меня выйдет что-нибудь получше. Не знаю. Зато я буду испытывать свое перо как финансово благополучный человек и состоявшийся писатель, а не как умирающий от голода автор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.