Откуда все же берутся эти нелепые идеи об упорстве?

.

Многие традиционные представления об упорстве уходят корнями в иные времена, когда человек ходил в школу, после этого работал несколько лет учеником у «мастера», а потом медленно пробивал себе дорогу по карьерной лестнице в одной области или профессии. Или устраивался в хорошую компанию, работал там на протяжении 40 лет и уходил на пенсию. Вы выбирали один путь и шли по нему до самого конца. Но не рысью, а еле передвигая ноги, вкапывая в поте лица.

Можно спорить с тем, хорошо это или плохо, правильно или неправильно, но сегодня мир функционирует по иным законам.
Я ни разу не видел, чтобы моему отцу легко достался хотя бы один доллар. Он воспитал меня, передав «трудовую этику», за что я до сих пор ему благодарен, потому что она полезна и очень редко встречается в наши дни. Но это не панацея. И я развил в себе привычку добиваться поставленных целей, работая быстрее и лучше всех прочих на целой планете. Постепенно я пришел к выводу, что в бездумном упрямом упорстве очень мало практического смысла, но оно слишком дорого обходится. Я понял, что один удар в нужном месте в нужное время приносит больше пользы, чем слепое, неуклюжее и непреклонное размахивание руками.
Раньше я обожал вызовы. Мне казалось, это так благородно и достойно — принять суровый удар судьбы и доказать себе и остальным, что я в состоянии справиться с любой проблемой, могу вынести все страдания и невзгоды. Теперь все это кажется мне глупым ребячеством. Чем старше я становлюсь, тем меньше меня привлекают вызовы и жизненные трудности. Я хочу ловить рыбу в бадье с водой. Желательно одну крупную жирную рыбу в маленькой пустой бадье. С базукой.
Поразмыслите над следующим сценарием.
Том X. — молодой биржевой маклер. Как и всем начинающим брокерам, ему вручили телефонную книгу с «белыми страницами». И велели делать как можно больше звонков. Если он приложит сверхчеловеческие упорство и старание, сможет обзванивать по нескольку сот человек в день, спокойно принимать огромное число отказов, отчаянно сражаться за каждого нового клиента и выдерживать месяцы голодания, тогда все остальные брокеры, что начинали вместе с ним, останутся далеко позади. А его непременно заметит руководство и повысит в должности. Но он обязан доказать свою значимость и важность упорным тяжелым трудом в жестоком и безжалостном мире бизнеса.
Мне кажется, что это ужасно глупо.
Предположим, я разработаю для Тома изящную маленькую маркетинговую систему, которая включает небольшие недорогие рекламные объявления в газетах и простые коммерческие письма. Тогда Тому никогда больше не придется звонить «впустую». Вместо этого он будет вступать в диалог лишь с теми потенциальными клиентами, которые проявили инициативу, связались с ним сами и готовы иметь с ним дело. Теперь работа Тома гораздо производительнее, и он не страдает от стресса. Можно ли считать Тома «плохим человеком» за то, что он выбрал простой путь?
По мнению большинства, на него ОБЯЗАТЕЛЬНО будут косо смотреть завистливые коллеги и удивленные начальники.
Давайте продвинемся еще на шаг вперед. В прошлом году мы тестировали — обратите внимание на слово «тестировали» — рекламные кампании для трех различных новых товаров. Одна из трех дала мгновенные, просто ошеломляющие результаты. Исход второй внушал оптимизм. Третья закончилась довольно плачевно.
Моих умений и знаний было достаточно для того, чтобы вывести вторую кампанию из разряда посредственных и даже реанимировать третью. Применяя описанные ранее приемы по тестированию различных элементов рекламы, в конечном счете я сумел бы превратить каждый из неудачных вариантов в доходный. Я мог бы вложить безумные средства. Я был бы изможден, вымотан и подавлен. Но смог бы торжествовать победу и всем рассказывать о «великом сражении».
Я не стал этого делать. Я беззаботно выбросил две неудачные кампании прямиком в мусорное ведро и моментально забыл об их существовании. После этого я целиком сосредоточился на первом варианте, который оказался абсолютным выигрышем. Я уделял ему все свое время и внимание, запустив его «полным ходом», и в результате заработал очень много легких денег.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.